пятница, 7 октября 2011 г.

Карп (Cyprinus carpio)


 Карп  – является относится к семейству карповых (Cyprinidae) из отряда карпообразных (Cypriniformes).

 Существует две основные разновидности карпа: речной и прудовой. Речной карп имеет название – сазан. Прудовой карп отличается от речного более темной окраской. Прудовые карпы толще, выносливее и плодовитее речного. Речные карпы сильнее, растут быстрее, отличаются хитростью.


Карпы достигают огромных размеров и доживают до глубокой старости, как ни одна другая карповая рыба.

 Существует разновидность прудовых карпов – зеркальный карп, рамчатый украинский карп, среднерусский (или белорусский) карп. Зеркальный карп имеет крупную и неправильно расположенную чешую. Также бывают зеркальные карпы без чешуи. Рамчатый украинский карп вообще полностью лишен чешуи. Среднерусский или белорусский карп имеет высокую скоростью роста, богатое потомство, легко переносит недостаток кислорода в воде и устойчив к заболеваниям.

 Выведена помесь карпа с карасем. Этот гибрид занимает середину между двумя видами, что проявляется в разнообразных формах рыбы. Существует ропшинский карп – это гибрид карпа с зимостойким амурским сазаном, который приспособлен к суровым условиям северных и северо-западных районов. Встречаются особи с золотистой окраской.

 Это одна из основных и распространенных рыб в прудах России. Такая популярность карпа связана с рядом ценных биологических особенностей и хозяйственно полезных качеств, которыми обладает карп. Мясо этой рыбы высокого качества, а хорошим вкусовым качествам он превосходит многие пресноводные рыбы. Мясо прудового карпа отличается особой мягкостью и нежностью, низким уровнем жирности (всего 5,6 г на 100 г). Прудовой карп популярен благодаря хорошему вкусу и доступной цене.
Карп – крупная рыба. Встречаются особи массой 25 кг длиной более 1 м в возрасте 15 – 20 лет. Возможности роста у карпа велики. Уже на первом году жизни он может достигать массы до 1,0 кг, на втором году – до 2,0 кг. Может жить до 30 лет. Естественная рыбопродуктивность карпа в прудах составляет до 2 ц/га.
Карп имеет хорошие вкусовые качества. В нем содержится белков до 16%, жиров – до 15%.

Содержание и места обитания карпа

 Карп неприхотлив к условиям содержания, легко приспосабливается к изменениям гидрохимического режима, кормовой базы и других факторов.

 Это теплолюбивая рыба. Благоприятные температурные условия для питания, роста и размножения карпа 18 -30 С. Оптимальная температура воды 22—27°С, кислорода 5 – 7 мг/л. При таких условиях и обильном кормлении прирост составляет 5 – 7 г в сутки. Зимой карп почти ничего не ест. В этот период ему достаточно 4 – 5 мг/л кислорода. При концентрации кислорода 0,3 – 0,5 мг/л зимой и 0,5 мг/л летом он гибнет.

 В прудах, озерах держатся преимущественно вблизи водной растительности.
Зимует карп в глубоких ямах главных протоков, под ярами и обрывами и на глубоких местах рек. Зимующие карпы покрываются «сленом» (слоем затвердевшей слизи, предохраняющим от холода). Из оцепенения карп выходит в марте-апреле, в прудах и озерах даже позже. Поэтому считается, что до цветения сирени и после созревания рябины карпа ловится крайне плохо.
Карп до трехлетнего возраста живет по плесам и заливам, выбирая места, которые изобилуют камышом. Здесь он и зимует. А весной выходит на разливы ради обильного корма на займище и по причине сильного течения в русле реки во время половодья.

Питание и выращивание карпа

Пища карпов разнообразная – зоопланктон и фауна дна, от мелких рачков (дафнии, циклопы) до червей. А также рачьим мясом, мясом моллюсков, личинок комаров и других насекомых, мотылем, рачками-бокоплавами, мелкими моллюсками, личинками стрекоз и семенами водных растений. Карп охотно поедает и хорошо усваивает дополнительно корма как растительного, так и животного про происхождения. Поэтому карп хорошо усваивает зерноотходы, жмыхи, комбикорма, молодыми водорослями, кукурузой, горохом, пшеницей, овсом, рожью и др. Карп питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам. Его называют «всеядным водяным», и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и жирению.

 Карп может поедать ростки камыша. Иногда карпы собираются в небольшие стаи. Время от времени в хорошую погоду выпрыгивают из воды. Имея мускулистое тело с широким хвостом, карпы выпрыгивают из воды до метра в высоту и могут перепрыгнуть через верхнюю подбору невода.

 Половозрелость наступает в 4 – 5 лет и зависит от температурного режима водоема. Икру карп откладывает на траву в разных на мелких участках водоема.
На преднерестовый жор карпа в мелких водоемах можно рассчитывать в период массового цветения вишен. После его активность постепенно возрастает и достигает апогея, когда цветет калина, рожь. С началом нереста клев приостанавливается.
Нерест и размножение карпа

Нерест и разведение карпа

 Карп – плодовит, быстро растет. Нерест совершается преимущественно в конце мая – начале июня. На отмелях, в зарослях прошлогодней осоки бурлит взмученная карпами вода. Так шумно нерестится только эта рыба. Нерест обычно проходит при температуре воды больше 17 – 20 °С, в тихую солнечную безветренную погоду. На 1 кг массы самка откладывает около 180 тыс. икринок, которые развиваются до 5 суток. Личинка за 4 – 5 дней превращается в малька.
Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и равна 3 – 6 суток. На второй-третий день после выклева личинки переходят на активное питание. Важную роль в этот период играет естественная пища. Личинки первые дни питаются зоопланктоном, а потом поедают более крупную пищу. Пищей им служат личинки хирономид, олигохеты, моллюски.

 Мальков- годовиков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. К этому времени карп достигает товарной массы. Стандартная их масса должна быть к осени не менее 20 – 30 г. После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.

 Для выращивания карпа предпочтительнее неглубокие, хорошо прогреваемые, непроточные и слабопроточные водоемы, с умеренно развитой мягкой водной растительностью.
Более 70% пресноводных рыб, выращиваемых и производимых в рыбных хозяйствах, относятся к семейству карповых. Разведение карпа осуществляется в специальных карповых прудах. Карп может культивироваться как отдельно в монокультуре, так и вместе с сопутствующими видами (толстолобик, белый амур, линь, сом, судак, щука).

 В зависимости от вида питания и применения ихтиологических и агротехнических мер различают три системы разведения карпа:
  • экстенсивная – разведение карпа на базе натурального корма (зоопланктон и фауна дна)
  • полуинтенсивная (или полуэкстенсивная) – использование как натуральных кормов, развитие которых стимулируется различными агротехническими мероприятиями, так и подкормка углеводными добавками (пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.)
  • интенсивная – применение комплексных кормов (комбикормы) с более высоким содержанием белков (от 30% до 40% белков)и используется в основном в садковых комплексах.
Интересные факты из жизни карпа

 Карп окружен во многих странах любовью и почетом.В Польше эта рыба символизирует мужскую силу и упорство, в Италии считается лучшей пищей для влюбленных.
Но больше всего почестей им достается в Китае, где в новогоднюю ночь изображениями карпа украшаются жилища, а в Японии на 5 мая (День мальчиков) каждая семья,
где есть сын, обязательно вывешивает у ворот надувного или бумажного карпа.

 О карпах-долгожителях ходят легенды.Так, по данным некоторых источников, в 18 веке французские карпы доживали до 150 лет, а в прудах Германии попадались долгожители и более почтенного возраста.

Без рисковый старт, Получить 200 $ и приумножить!
Без рисковый старт, Получить 200 $ и приумножить!