Единственный представитель своего рода, входящий в семейство карповых рыб. Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. В настоящее время белый амур является объектом искусственного разведения.
Весьма ценная и полезная промысловая рыба. Высокая экологическая пластичность, быстрый рост, отличные вкусовые качества, в сочетании со способностью питаться водной растительностью делают белого амура весьма перспективным объектом для разведения в прудовых экосистемах. Эта рыба очень хороша для очистки водоёмов от водных растений, с которыми он очень хорошо справляется. На 1 кг живого веса, амур съедает в сутки до 2 кг водной растительности.
Эта рыба характеризуется высокими пищевыми качествами, быстро растет, достигая внушительных размеров (длина до 120 см, масса до 32 кг). Товарной массы (300-800 г) достигает в 2-3 летнем возрасте. Естественная рыбопродуктивность составляет 1 ц/га.
Белый амур – ценная промысловая рыба. По вкусовым качествам амур обладает питательным мясом с хорошими вкусовыми качествами. Амур имеет белое плотное мясо, вкусное и жирное. Также он имеет большую жирную печень. Черного амура очень мало, и он не является промысловой рыбой. Мясо его по вкусовым качествам несколько хуже, чем у белого амура.
Места обитания
Стайная рыба. Белый амур весьма вынослив: ему не страшна засоленность воды (выдерживает содержание солей до 10 г/л), хорошо переносит зимовку.
Белым амуром водится только там, где он искусственно поселён и только в местах с зарослями водных растений: используется для выращивания в прудах, оросительных каналах, водоемах-охладителях электростанций, в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением рыбы.
Белого амура сажают в пруды для очистки их от зарослей макрофитов (биомелиорация), которые ухудшают качество воды и замедляют ее течение.
Нерест и размножение
Время полового созревания определяется не только температурным режимом водоемов, но и кормовыми условиями.
Нерестится в мае и июне при температуре воды 26-29 °С. Зиму амур проводит в глубоких ямах. Нерест, развитие икры и эмбрионов проходит также, как и у толстолобиков.
При плохой обеспеченности пищей половое созревание может задержаться, а плодовитость понизиться. Обычно белый амур массой 6—8 кг дает до 1 млн икринок. белый амур, выметывают икру непосредственно в толщу воды. Нерест в естественных условиях происходит в руслах крупных рек на быстром течении (скорость течения воды 0,8—1,5 м/с), когда температура воды достигает 18,5 °С. Массовый нерест происходит при температуре 23—28 °С. При искусственном воспроизводстве можно получать потомство в заранее запланированные сроки, регулируя температуру воды.
Существенный недостаток белого амура – нерестится он только в проточной воде при температуре выше 26 °С. Поэтому наличие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря искусственному его разведению.
Питание и разведение белого амура
Период активности белого амура: май-октябрь. Потенциальные возможности роста у белого амура исключительно велики.
Белый амур исключительно травоядная рыба, за что его называют «травяным карпом». Основу питания составляет как водная, так и наземная растительность. Он находится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы. Если в прудах для него не хватает растительной пищи, то специально косят траву и бросают её в воду. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для людей. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности водоемы. в которых находится.
При температуре воды 25—30 °С суточный рацион может даже превышать массу рыбы. При температуре ниже оптимальной интенсивность питания уменьшается, а при 10 °С и ниже белый амур прекращает питаться.
Разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе.
Плотность посадки годовиков белого амура зависит от зарастаемости водоема. Если в водоеме водная растительность развита умеренно, то посадка белого амура не должна превышать 1—2 экз/10 м2. Численность белого амура, по отношению к карпу, не должна превышать 10-15%. При недостатке растительной пищи белый амур переходит на потребление искусственного корма, например комбикорма, которытравянй использует хуже, чем карп. Это следует учитывать при совместном выращивании карпа и белого амура.
Интересные факты из жизни белого амура.